经典案例
当前位置:首页 > 经典案例

省市场监管局立足监管职能采取六项措施促进拉面企业复工复产

发布日期:2020-04-21来源:省市场监管局

为更好发展我省“拉面经济”,省市场监管局结合工作职责,采取六项措施促进我省拉面产业持续健康高质量发展。

一是加强复工复产政策宣传。通过省市场监管局门户网站、微信公众号、小微企业名录(青海)平台及今日头条等媒体,及时发布中央和相关省市各项复工复产帮扶政策措施。积极协调我省驻外劳务办事处加强与所在地相关部门的联系沟通,依托已有的线上渠道及时发布当地复工复产政策,引导省外青海餐饮企业积极调整经营策略,主动承担社会责任,落实各项防范措施,开展预约式外卖集体用餐配送服务,建立无接触堂食制度,积极为拉面产业安全复产创造条件。

二是发挥行业作用促进拉面产业抱团取暖。引导省外青海拉面产业经营者积极响应当地政府号召,配合做好复工复产有关防控工作。倡导各地青海拉面企业抱团取暖,组团购买口罩、消毒水等防控物资,遵循公平、合法和诚实信用的原则,恪守“信誉第一、诚实为本”的商业道德,灵活运用微信群、QQ群等信息互通渠道,集中团购原材料,缓解成本上涨压力。

三是鼓励拉面产业品牌化经营。充分发挥青海拉面知名企业带动作用,引导有条件的青海拉面企业整合产业链,跨行业、跨地区联合重组,促进集团化、规模化、连锁化发展。鼓励传统老店及家庭式、作坊式的业主,在保留原有字号的基础上,按照青海拉面商标“双品牌”模式,以“区域特色品牌+自有商标”更新门店门牌,形成青海拉面整体品牌宣传效应,扩大青海拉面品牌知名度和市场占有率。

四是加大“拉面”商标保护和运用。规范使用和推广“拉面”商标,支持“拉面”商标权利人打假维权。帮助指导因受疫情影响出现资金困难的青海拉面馆灵活运用股权质押、动产抵押、商标权质押等方式缓解资金困难。对在疫情防控期间起到引领示范、发挥公益性作用的青海拉面企业,列为商标品牌重点培育对象,助力企业做大做强品牌。

五是鼓励拉面从业者发展网络经营模式。鼓励青海拉面馆开辟网上销售平台,针对疫情影响的实际,增加青海特色产品拓展销售品种,多种搭售方式创新产品配送模式,利用网红带货拓宽销售渠道,发展多样化、多层次网络经营模式,进而增加销售收入,缓解当前面临的困难。

六是持续加大拉面品牌推介和宣传。持续利用青海品牌商品推介会进行“拉面”品牌宣传推广,通过人才和技术输出等方式与国内外企业联合经营,将拉面技术人员输出与文化交流、考察学习等相结合,多渠道保障劳务需求,大力开拓国内外餐饮市场。

主办:青海省发展和改革委员会 承办:青海省信息中心 地址:青海省西宁市城西区五四西路4号联系电话:0971-6313972-2504