经典案例
当前位置:首页 > 经典案例

青海省税务局运用税收大数据分析为党委政府领导提供决策参考

发布日期:2020-03-23来源:国家税务总局青海省税务局提供

 内容简要

新冠肺炎疫情发生以来,青海省税务局密切关注、实时了解当地党委、政府领导关切,运用税收大数据开展企业复工复产情况分析,形成收入分析成果,为领导决策提供参考。

 主要做法

一是加强组织领导强化落实。把加强税收数据分析作为一把手工程抓好落实,各级税务机关安排一名局领导作为联络员,参与地方政府支持复工复产工作,及时掌握重点企业名单情况和地方党委政府的最新工作要求。成立服务复工复产专业团队,对省内重点税源企业进行电话调查,主动调研掌握省内复工复产企业有关情况和实际困难,协调解决税收问题,向有关部门反映企业困难,不间断为企业提供税务支持。二是建立健全数据分析工作机制。成立由一把手任组长的复工复产分析工作协调指挥组,安排部署复工复产数据分析工作,定期听取分析工作报告,统筹把握分析工作方向和进度。建立税收大数据分析应用机制,形成“业务需求—数据采集—分析挖掘—成果应用”有机链条,推出支持企业复工复产日报、周报,及时将收入分析成果,为当地党委、政府领导决策提供参考。实行日工作进度报表、周重点分析报告“两报”制。建立健全联合分析机制、数据保障等机制,在统一数据来源、统一指标口径、统一分析方法的基础上,省、市、县局统分结合,市局重点开展综合分析,基层局发挥贴近纳税人的优势重点开展专题分析,及时上报分析报告及典型经验做法,形成税收大数据分析工作合力。三是聚焦重点领域开展分析。加强与省疫情防控指挥部沟通联系,密切掌握和实时了解当地党委、政府领导关切,聚焦重点企业、重点行业、重点区域、重点时段复工复产情况,及时调整研究分析方向和策略。注重与有关部门配合,既推动信息共享,又拓展分析思路。与省发改委、财政厅、工信厅、住建厅和交通厅等部门深化协同配合,及时掌握全省在建工程、拟新开工重点项目、规上工业企业、重点企业的开复工情况等,多方验证数据准确性、一致性,确保税收数据分析精准到位。以增值税发票数据为基础,着力开展大企业、外贸企业、电力供应、纯碱行业、外商投资企业、重点税源企业等复工复产的经济税收分析,尤其是对影响力大、带动性强、经济意义显著的企业、行业实施数据跟踪和实地调研,为地方招商引资、产业布局、恢复发展服好务。

 取得成效

截至3月14日,全省各级税务机关向当地党政领导报送分析报告71篇,获得肯定性批示34篇,其中:省级16篇,获得批示9篇;市级15篇,获得批示6篇;县级40篇,获得批示19篇。

 经验启示

青海省税务局充分发挥发票数据覆盖面广、及时性强、涉及细的优势,从不同维度加强对企业复工复产情况的分析,分析深入透彻,成果质量较高,为当地党委、政府领导决策提供了第一手资料。

主办:青海省发展和改革委员会 承办:青海省信息中心 地址:青海省西宁市城西区五四西路4号联系电话:0971-6313972-2504