经典案例
当前位置:首页 > 经典案例

农发行青海分行紧急投放1000万元保障疫情防控国家重点保障企业储备生活物资生产

发布日期:2020-03-23来源:人行西宁中心支行提供

 内容简要

青海三江一力农业有限公司是省内生产加工高品质牛羊肉的企业之一,与其他储备企业共同承担着新冠肺炎疫情期间全市1500吨的牛羊肉储备工作。目前,该公司已收购牛羊2000头,储备鲜肉870吨,春节期间累计向市场投放牛羊肉280吨。受疫情影响,企业活畜收购难度增大、采购成本上升,面临资金周转困难。农发行青海分行辖属湟源支行通过“应急通道”主动为企业办理应急贷款,满足企业急需的资金需求。

 主要做法

农发行青海分行了解活畜收购困难的情况后,立即通知湟源支行主动与三江一力公司取得联系,详细了解企业疫情期间应急贷款融资意向,按照特事特办、急事急办的原则,开通审批绿色通道、实施利率优惠、迅速启动应急办贷机制,量身定制服务方案。办贷客户经理当天上门收集资料,相关处室连夜加班开贷审会,当日完成贷前调查、审查及审批工作。同时,利用电话、微信等方式与企业沟通,最大限度让利客户,并免收结算手续及相关服务费用。全部流程仅用2.5个工作日,极大满足了疫情期间企业的资金经营需求。

 取得成效

2月15日,农发行青海分行辖属湟源支行通过疫情防控信贷业务“应急通道”,审批全国疫情防控重点保障企业青海三江一力农业有限公司3000万元应急贷款,用于支持疫情期间西宁市五区二县的牛羊肉食品紧急供应需求,确保牛羊肉食品市场稳定。目前已全部投放。

 经验启示

特殊时期,农发行青海分行启动办贷应急通道、下放审批授权、简化办贷手续、突破原有限定、实施利率优惠等特殊之举,用实际行动为企业复工复产注入了“金融活水”。

主办:青海省发展和改革委员会 承办:青海省信息中心 地址:青海省西宁市城西区五四西路4号联系电话:0971-6313972-2504