经典案例
当前位置:首页 > 经典案例

国网海东供电公司 开辟办电绿色通道 支持企业复工复产

发布日期:2020-03-23来源:海东市人民政府提供

 内容简要

疫情防控期间,国网海东供电公司因地制宜,精准施策,全面掌握企业客户的复工复产计划和用电需求,开辟绿色通道,坚持“能带电不停电”,在天气、环境符合的情况下,对配网检修、抢修和电源点搭接等工作优先考虑带电作业,着力解决企业客户的各类用电难题,助力海东市科学有序开展复工复产工作。

 主要做法

疫情期间,国网海东供电公司实地走访多家复工复产重点企业,详细了解企业复工情况,落实电费优惠政策,掌握电力供应情况,及时为有困难的企业排忧解难,确保降电价红利及时足额传导到终端用户。国网海东供电公司对疫情防控物资生产类新办企业、需扩大产能企业的用电需求,开辟办电绿色通道,因疫情防控引发的企业基本电费计收方式变更、暂停及恢复容量等业务,由专属客户经理实行“当日受理、次日办结”“先办理、后补材料”,并充分发挥“网上国网”手机APP等渠道优势,推行网上办电服务,推动服务事项“网上办、掌上办、指尖办”,进一步提高办电效率,助力当地企业及时复工、加速复产。青海省通天河医疗器戒公司向国网互助县供电公司申请20千瓦生产用电需求用于口罩生产。申请受理后,国网海东供电公司全面实施防控物资生产企业办电“三零”服务,第一时间安排工作人员赶赴现场,开辟办电绿色通道,实施零上门、零审批、零投资“三零”服务,以最短的时间满足企业生产线用电需求。面对疫情影响各地运输不同程度受限,海东市辖区内铁合金企业原料采购和货物输出运力不足,导致部分企业减产、停产。国网海东供电公司积极走访电解铝、铁合金等生产企业,了解企业生产、原材料储备、产品销售等情况,全面落实国家电网公司助力企业复工复产三十条举措,主动提供电力保障服务。

 取得成效

目前,青海省通天河医疗器戒公司实现日产医用防护口罩6万片,待后续设备到位安装调试完毕,项目达产后可年产医用防护口罩14600万片。受益于灵活电价减负政策,海东电力公司对青海乐都烁华铁合金有限公司、海东市长源特种硅业有限公司、民和天利硅业有限公司等四家企业11.35万千伏安负荷减收基本电费76.86万元。

 经验启示

国家电网很给“力”,企业复工得助力。国家电网在实现自身复工复产的同时,积极履行央企义务与社会责任,用带动力、服务力与创造力帮助社会企业复产复工,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

主办:青海省发展和改革委员会 承办:青海省信息中心 地址:青海省西宁市城西区五四西路4号联系电话:0971-6313972-2504