经典案例
当前位置:首页 > 经典案例

中国银行青海省分行为省内首条N95口罩生产线提供5000万元信贷支持

发布日期:2020-03-23来源:省地方金融监管局提供

 内容简要

中国银行青海省分行根据党中央关于疫情防控各项决策部署和省委、省政府工作要求,按照总行关于“把握国家政策导向,提高政治站位,以金融力量助力打赢疫情防控阻击战”的工作要求,对省工业和信息化厅、省发展改革委确定的防疫物资重点保障企业做好金融支持,确保青海省首条N95口罩生产线早日投产。

 主要做法

获悉我省首条N95首条生产线即将投产,中行青海省分行立刻部署相关工作。2月14日,在西宁(国家级)开发区生物科技产业园区管委会的协调下,中国银行青海省分行辖属城北支行做好防护,上门服务,制定金融服务方案。在与企业达成合作共识后,本着急事急办、特事特办的原则,快速完成资料收集及查阅、信用评级、调查报告等工作,全力加快贷款审批和投放,并通过行信群、电话会议等方式与业务部门沟通,开始平行作业。收到项目申请后,立即要求审查人员连夜开展提前介入,通过信贷技术手段共享相关资料,协商完善授信方案和管控措施,在极短的时间内完成了尽责审查报告,并及时发送给评委提前阅知。从收集资料、内部评级、授信审批、发放贷款仅用8小时的时间便完成了这家防护服生产企业5000万元的融资需求。

 取得成效

中国银行青海省分行辖属城北支行为省内首条N95口罩生产提供5000万元授信支持,第一笔采购资金1000万元同时到账,展现了中行速度和中行效率。该条生产线的投产,意味着青海省将实现医用防护口罩、医用防护服的产能“零突破”,建成后可日产25万到50万只口罩,极大缓解省内医用口罩短缺问题。

 经验启示

实体经济是金融的根基,金融是实体经济的血脉。急事急办、特事特办不是口号,而是实际行动。中国银行增强雪中送炭意识,简流程、快审批、速放贷,推动金融惠企政策落地,为支持实体经济发展贡献了金融力量。

主办:青海省发展和改革委员会 承办:青海省信息中心 地址:青海省西宁市城西区五四西路4号联系电话:0971-6313972-2504