经典案例
当前位置:首页 > 经典案例

班多发电分公司采取顶格措施防疫情保复工

发布日期:2020-03-23来源:海南州人民政府提供

 内容简要

新冠肺炎疫情发生后,黄河水电公司班多发电分公司把疫情防控作为当前最重要的政治任务来抓,成立领导机构,严格疫情防控措施,加强返岗人员管理,强化防疫物资保障,提高员工防疫防护和安全生产意识,在做好疫情防控的前提下,全力复工复产。

 主要做法

一是成立机构,及时部署防控工作。疫情发生后,分公司党委牵头成立了新冠肺炎疫情防控工作领导小组,对站区域内10家单位疫情防控工作统一领导、统一指挥、统一管理、统一协调,“全站一盘棋”每日召开微信会议,及时传达学习相关文件,研究解决防控工作中出现的新问题,对防控工作提出具体要求。制定印发了疫情防控和安全生产保障工作方案,成立了10个防控工作组,落实办公、生产、人员、就餐、公共场所管控、防疫物资管控、节后复工、现场隔离及安全生产等一系列具体措施,预防为主、杜绝输入、联防联控、及时处置。编发工作简报,每日通报防控工作开展情况、人员排查情况。上级派驻分公司纪检一组和安环中心安全监督员,通过电话、视频、微信、现场检查等方式,重点对政策文件和防疫防护、安全生产措施落实情况进行监督检查,提出监督意见。二是守土尽责,严格落实防控措施。实行全封闭管理,保留1个进出口,实行24小时轮流值班,制定了疫情处置专项应急预案,严格执行领导带班、关键岗位24小时值班制和人员、车辆进出审批制以及“日报告”“零报告”制,落实员工佩戴口罩和安全帽、体温检测以及办公、生产、食堂、宿舍、车辆消毒等防疫防护措施,不定期开展检查。采取弹性办公、远程办公和召开微信会议等方式开展日常工作,实行员工单人单舍和食堂分时段取餐、宿舍用餐,减少人员聚集。三是严防输入,实行健康动态管理。逐一建立员工信息档案,签订疫情防控承诺书,对节后返岗人员活动轨迹进行调查;对节前离站和新进人员近20日活动轨迹进行签字背书;对进站人员近期活动轨迹进行筛查。开发健康管理系统,每日对员工体温及健康状态进行监测和数据分析,对数据异常人员及时进行精准跟踪、及时处置。四是联防联动,有序推进复工复产。联合地方疫情防控指挥部、卫生部门建立联防联控机制,制定了疫情防控集中隔离区管理制度,设置电站集中隔离场所,单人、单间、独立卫生间,通过体温自测、抽测等方式,对隔离人员健康状态进行监控,隔离期满后履行相关手续解除隔离。加强进出管理,严格项目复工人员排查、审批程序,严格执行外来人员隔离观察制度。2月7日起至29日,机组检修、泄洪闸室修复、鱼道和生态放流孔建设等所有项目均已全面复工。

 经验启示

疫情面前,党委牵头抓总是关键,工作组各司其职是基础,制度建立是保障,只有组织到位、措施到位、纪律到位,才能确保疫情防控和复工复产“双安全”。

主办:青海省发展和改革委员会 承办:青海省信息中心 地址:青海省西宁市城西区五四西路4号联系电话:0971-6313972-2504