省发展和改革委
当前位置:首页 > 答疑解惑 > 省发展和改革委

139.问:各类公共资源交易流程是什么?

发布日期:2020-02-29来源:

答:(1)已实现全流程电子化的公共资源交易项目,一律实行远程异地评标;未实施全流程电子化的项目,如果本地区评标专家不能满足项目评审需求,可以选择在省级或西宁市公共资源交易中心进行开标评标活动。(2)所有进场交易的公共资源交易项目,由招标人或代理机构严格依法依规自行在省级综合评标专家库中在线抽取评标专家。开标结束后,由招标人或监督人员到评标现场领取密封打印的抽取结果。如采取随机抽取方式难以组建评标委员会的,可依法由招标人自行确定专家组建评标委员会。(3)全面推行投标保证金线上缴退,保证金代收缴金融机构优化升级缴退系统,依法及时线上缴退保证金;省级项目投标保证金统一缴纳到各公共资源交易代理机构在西宁市农商银行开设的保证金专户,保证金专户省市共享,线上缴退;推广使用电子保函替代现金保证金,招标人或代理机构在开标前不得强制要求投标人提交纸质保函原件;鼓励招标人对简单小额项目不要求提供投标担保,对中小企业投标人免除投标担保,减轻企业负担。(4)推动公共资源电子化交易全面实施。要加强部门协调,制定明确时间表,加快部署在线投标、开标系统,年内实现所有依法必须进行招标的项目在线投标、开标。着力消除公共资源交易全流程电子化交易工作中的盲点、断点、堵点,在各行业领域全面推广电子招标投标,实现发布招标公告公示、下载招标文件、提交投标文件、开标、评标、异议澄清补正、合同签订、文件归档等全流程电子化。(5)全面推行青海省公共资源交易平台手机APP“青易办”的应用,引导市场主体通过APP进行交易信息查询、开标评标场地预约、开标日程提醒、保证金进度查询等。


主办:青海省发展和改革委员会 承办:青海省信息中心 地址:青海省西宁市城西区五四西路4号联系电话:0971-6313972-2504