权威访谈
当前位置:首页 > 权威访谈

抗疫情 保安全 促发展 全力做好安全风险防范 护航经济社会稳定发展——专访省应急管理厅厅长陆宁安

发布日期:2020-03-17来源:青海日报

当前,全省上下一手抓疫情防控,一手抓复工复产,正全力以赴恢复经济社会发展秩序。本报记者就大家关心的疫情期间的自然灾害防范、企业复工复产安全生产等相关热点问题采访了省应急管理厅厅长陆宁安。

记者:为有效应对处置疫情期间自然灾害的发生,省应急管理厅具体推出了哪些工作举措?

陆宁安:我省启动青海省重大突发公共卫生事件一级响应后,省应急管理厅迅速成立了疫情防控处置工作领导小组,研究部署疫情防控工作。同时,部署做好疫情防控期间的自然灾害与疫情叠加时的处置方案,提高应急救援处置能力。

一是严格执行领导干部在岗带班和24小时值班值守制度,全面启动战时状态应对疫情防范处置工作,全力做好疫情期间的灾害防范应对处置工作。

二是对各处室、各单位相关疫情职责进一步明确分工,对每天安全生产和自然灾害形势进行系统分析汇总,确保一旦发生情况,能科学有效地处置。

三是加强部门会商研判,联合自然资源厅、地震局召开地震、地质灾害会商研判会,分析研判当前地震、地质灾害形势,对制定针对性的应急预案、调集队伍、做好结合疫情的物资储备等提出具体要求。

四是认真部署疫情期间森林草原防火工作,座谈交流当前存在的主要问题和工作措施,安排部署疫情期间的森林草原防灭火安全工作。

五是提前谋划防汛抗旱工作。印发《关于进一步做好疫情防控期间防汛抗旱工作的通知》,对切实做好疫情期间的防汛抗旱提出明确要求。

记者:请问省应急管理厅在做好疫情防控处置的同时,开展了怎样的工作,保障企业复工复产安全生产?

陆宁安:按照省委、省政府疫情防控工作的总体部署和要求,省应急管理厅全力防范各类安全生产风险,确保疫情防控和复工复产平稳进行。

一是明确疫情期间复工复产要求。印发《关于切实做好疫情防控期间非煤矿山和工贸企业复工复产安全生产工作的通知》《关于做好疫情防控时期化工和危险化学品安全生产工作的紧急通知》等相关文件,对应急管理部门和企业落实疫情期间安全生产主体责任提出明确要求,以“六必须”、“五到位”、“四坚持”为要求,督促企业认真组织疫情排查,对存在重大安全隐患、疫情防控物资储备等措施不到位、不具备复工复产安全条件的,坚决不予批准复工复产。

二是全力做好企业复工复产特别是防疫物资企业安全生产工作。针对我省消杀药品物资紧缺的实际,厅党组成员分赴各地督导检查,并对全省具备生产消杀药品生产能力的化工企业进行全面摸排,向省政府领导提出工作建议,积极主动、有针对性地进行安全生产指导检查服务,帮助企业协调解决安全设施供应等困难,为企业提供“保姆式”的现场监管监护,为我省打赢疫情防控战役提供有力保障。目前,日产30吨的医用酒精和日产35吨84消毒液生产线已投产,有效缓解当前全省消杀物资紧缺的局面,并填补我省无消杀产品空白。

在保障防疫物资生产安全的同时,全力做好重点企业开复工服务、指导、检查工作。同时,重点加强消防安全隐患排查,联合省消防救援总队和西宁市应急局对西宁市4个城区的疫情防控定点隔离点、部分医院、营业中的超市、室内菜市场等人员密集场所和居民小区等开展消防安全指导检查,确保消防安全。

三是创新监管模式,视频调度监管重点企业安全生产工作。针对各类执法人员难以直达现场等新情况新问题,坚持开展应急管理远程监管服务,对全省危险化学品企业,实行24小时不间断远程监测指导。1月23日以来,全省共处置危险化学品安全生产风险预警101次,视频调度企业198家(次),全省一、二级重大危险源企业始终保持100%在线率。采取网络视频审查方式,积极服务重大项目开复工,组织专家审查青海黄河矿业有限责任公司格尔木夏日哈木镍钴矿尾矿库工程安全设施设计。进一步简政放权,疫情期间大力推行不见面审批,同时废止了《关于进一步规范石油天然气技术服务企业安全生产行政许可有关事项的通知》,精简行政审批事项。

四是充分发挥安全生产责任保险作用,支持企业有序复工复产提供安全服务保障。针对企业复工复产面临的困难和实际需求,省应急管理厅积极协调各保险公司,为安全责任险投保企业提供六项优惠政策和服务举措,解决企业复工复产安全生产后顾之忧。

记者:今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,请问省应急管理厅将如何坚持全省“一盘棋”思想,抓好防范化解各类安全风险隐患工作,保障全省经济社会发展安全稳定环境?

陆宁安:今年,省应急管理厅将着力推进应急管理体系和能力现代化建设,补短板、堵漏洞、强弱项、谋长远,积极努力提升应急管理部门综合能力和水平,全力为全省经济社会发展营造持续稳定的安全环境。

第一,结合正在开展的“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作,通过在全省应急管理系统开展“学精神、铸忠诚、强能力、促实践”学习宣贯活动,并将此作为“自选动作”,引导全系统广大干部职工补齐短板弱项。

第二,积极推进企业和重大项目复工复产工作,狠抓关键环节,对存在重大事故隐患不具备条件的企业不予复产,严防仓促复工导致生产安全事故的发生,确保疫情防控期间非煤矿山和工贸企业安全生产形势的稳定。

第三,迅速开展2020年科技信息化建设规划工作,强化数据汇聚分析、深化“互联网+政府服务”,加快推动科技信息化项目建设,以信息化建设助推应急管理体系和能力现代化。

第四,保持全时战备状态和实时战斗姿态,尽最大努力助力打赢疫情防控阻击战,加强地震、地质灾害应急准备,保障人民群众生命和财产安全。(记者 董 洁

主办:青海省发展和改革委员会 承办:青海省信息中心 地址:青海省西宁市城西区五四西路4号联系电话:0971-6313972-2504