权威访谈
当前位置:首页 > 权威访谈

扛起使命担当,奋力书写“海西答卷”——专访海西州委副书记、州长孟海

发布日期:2020-03-17来源:青海日报

海西作为全省发展循环经济的主战场,对于我省持续推动经济转型发展,提升经济社会发展水平,发挥着重要的示范引领作用。当前,在全省上下凝心聚力,一手坚持不懈抓好疫情防控,一手全力以赴推进复工复产的背景下,海西蒙古族藏族自治州通过精准施策、精准发力,经济社会发展已逐步恢复良性运行。日前,围绕如何通过“两手抓、两不误”,在“大战”和“大考”中,海西经济社会通过稳产复工和推进重点工程项目建设,坚忍不拔向“一优两高”迈进等话题,本报记者对海西州委副书记、州长孟海进行了专访。

记者:海西州作为一个工业经济大州,如何多措并举实现“两手抓、两促进?”

孟海:疫情发生以来,海西州把疫情防控作为工业企业的第一要务,把稳定增长作为工业发展的第一责任,全力推进工业企业复工复产工作,确保了疫情防控和复工复产工作两手抓、两手硬。

一是超前部署企业开复工工作。坚持一手抓防控、一手抓生产,对企业开工准备、原辅材料供应、外地务工人员到位、防疫物资筹备等进行逐一摸排,分阶段、分批次组织待复工企业的复工复产。在保障已复工企业稳定生产的基础上,2月份,海西共有131家规上工业企业复工复产,开复工率达到76.6%,为实现全州经济社会稳住大局;预计到3月底,我们的规上企业开复工率将达到94.1%,为全州工业经济平稳运行锁定全局。截至目前,规上工业企业开复工率达到83.4%。

二是组织职工有序返岗。针对假期结束企业员工陆续返岗的实际,加快畅通人员和物资流通。截至目前,州内工业企业职工16649人已完成隔离并返岗,规上企业职工到岗率88%以上,近期将新增返岗职工2200人左右,预计到3月底,规上企业返岗职工完成95%以上。

三是加大开复工入企帮扶力度。抽调相关部门骨干力量组成34个工作组,入驻34家重点企业开展疫情防控和复工复产帮扶工作;安排32个州级领导联点102家企业现场办公,督促帮助企业尽快开复工。同时,全州各市、县、行委也派出帮扶工作组,采用“一企一策”“一事一议”的方式,全面协调帮助企业解决复工复产各类问题,为企业稳产复工提供要素保障。

记者:作为全省发展循环经济的主战场,全省工业经济的“压舱石”,海西如何精准施策帮助企业,支撑“十三五”圆满收官?

孟海:抓好工业经济稳定发展,帮助企业在战“疫”中实现高质量发展,是海西州委、州政府义不容辞的责任。近期,我们在认真落实国家和省上出台的各类惠企政策措施的基础上,主要开展了以下几个方面的工作:

一是全面加强上下游对接。在全州组织开展企业间、行业间,尤其是国有企业与民营企业间的上下游对接工作。以工业企业同配套的原辅材料产品为切入点,以钾肥、碳酸锂、纯碱、煤炭、铅锌产品、风电装备、光伏组件、水泥、电线电缆等为重点对接产品,全面掌握各地区、各园区所有规模以上企业的生产和项目建设的采购清单和产品目录,组织开展上下游企业对接工作,鼓励企业在保证质量和同质同价的情况下,优先采购州内产品。

同时,组织商业企业、农牧企业与工业企业之间以劳保用品、农副产品等方面开展对接。目前,全州共有161户企业开展了上下游间的对接,实现对接金额达10亿元以上。

二是全面加强生产要素保障。在认真落实国家出台的一系列政策措施和省上出台的27条及22条补充惠企政策措施的基础上,加大对企业的支持力度。从天然气供应、电力供应、流动资金等方面入手,着力解决阻碍、影响正常复工等方面的突出问题。协调天然气、电力及各金融机构出台各项措施,在特殊时期加大对全州企业的气、电和资金等生产要素的保障力度,保障企业稳定高效生产。

三是加快推进重点项目建设。围绕今年确定的163个重点项目,落实领导联点责任制和部门牵头负责制,把握关键环节,抓紧推动在建项目开工复工。新建项目积极推行网上审批,加紧实施项目前期工作,减少登记环节,简化工作流程,提高工作效能,为项目的顺利申报和及早落实创造条件。围绕产业转型升级,紧盯国际国内有实力的企业,制定特色化、个性化招商政策,开展多种有效招商方式,吸引更多大项目、好项目落地海西。

四是加速推进项目发挥效益。切实发挥存量企业“稳定器”作用,进一步梳理全州工业经济发展存量项目,加强调度和督导,按照“前期促开工、建设促竣工、投产促增效”的要求,加快“建链、补链、强链”,拉长延伸产业链条,激活存量项目发展潜力,促进主导产业滚动发展、裂变发展、做大做强。深入挖掘经济增量,切实抓好一批已纳规企业的达产达效,形成新的经济增长点。尤其对油气、盐湖等行业,进一步加大生产调度和运行监测力度,稳产增产,为全州工业经济增长提供支撑,确保年度目标全面完成和“十三五”圆满收官。

记者:如何通过党委政府的进一步“放管服”改革,为企业进一步调结构、促转型、稳增长、化解危机,打造更为坚实的发展平台?

孟海:在迎接“大战”和“大考”中,我们持续深化“放管服”改革和优化营商环境,不断优化提升政务服务“一站式”功能,增强了企业发展信心,激发了市场活力和社会创造力,为全州经济社会发展注入了不竭的动力。

一是强化政策保障。认真贯彻落实中央及省州关于优化营商环境的各项决策部署,从政策扶持、简政放权、创优发展环境、降低企业成本等方面,加大对企业生产要素保障的优惠支持力度,全方位为全州企业“松绑”,营造良好的营商环境。

二是推进“互联网+”建设。实行“实体政务”和“网上政务”双轨运行,以推进企业办事“只进一扇门”为目标,着力打造集行政审批、公共服务、便民服务、资源配置、互动交流、效能监察等功能于一体的综合性政务服务平台。在疫情防控期间,各职能部门通过发布办事渠道和业务咨询信息,引导企业“网上办、掌上办、快递办、咨询办”,全力保障企业正常生产经营。企业开办时间由法定20个工作日,缩短至5个工作日。实施投资“审批破冰”工程,协调推进投资审批制度改革、工程建设审批制度改革,全面清理行政审批事项,精简幅度达79%。

三是深化“放管服”改革。在疫情防控和推进复工复产的特殊时期,我们着力优化发展环境,严格落实结构性减税、普遍性降费及清费减负政策,取消、降低、放开了一批行政事业性、经营服务性收费,建立省、州、县三级联动的收费目录清单并进行动态调整。充分发挥投资项目在线审批监管平台作用,对重大建设项目在并联审批的基础上开辟“绿色通道”。

围绕推进重点项目开复工,明确了时间节点、推进措施和主体责任,提前谋划好土地、能耗、资金等要素,力争60万吨煤制烯烃等重大项目早日投产见效。健全项目联动推进机制,加快落实水、电、路要素配套条件,做好材料供应、配套资金的跟进工作,确保一季度全州重点项目开复工率达到40%以上,5月底达到60%以上,力争上半年所有重点项目全部实现开复工。(记者 刘法营)

主办:青海省发展和改革委员会 承办:青海省信息中心 地址:青海省西宁市城西区五四西路4号联系电话:0971-6313972-2504