权威访谈
当前位置:首页 > 权威访谈

攻坚克难 狠抓落实 夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利——专访海东市副市长马杰

发布日期:2020-03-17来源:青海日报

当前,海东市准确把握好防疫工作力度与经济发展力度之间的关系、防疫阶段工作重点与恢复社会运转的关系、严格防疫要求与维护社会稳定的关系,在集中精力抓好疫情防控、确保万无一失的前提下,更加有力有序地恢复正常生产生活秩序,夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。本报记者就大家关心的有关海东市政策落地、复工复产情况等热点问题采访了海东市副市长马杰。

记者:海东市在一手抓疫情防控、一手抓复工复产方面是如何推动各项政策落地的?

马杰:一是加强组织领导。第一时间成立了海东市工商业开工开业和重大项目开复工领导小组,下设综合协调小组、重大项目建设推进小组、工业经济运行推进联络小组、建筑施工推进联络小组、农业生产推进联络小组、商贸物流推进联络小组及金融服务保障联络小组等8个专项工作组,扎实有序推进工商业开工开业和重大项目开复工,加大要素保障力度,及时掌握及协调解决复工复产中存在的问题,为复工复产工作地顺利推进提供了坚实的组织保障。

二是细化政策措施。印发了《一手抓疫情防控、一手抓“六稳”工作的通知》《关于做好疫情防控帮助工业企业尽快复工复产的通知》《关于对全市重点工商企业开工开业及重大项目开复工情况进行督导的通知》等文件,全力推动企业和重点项目开工复工、各类商贸业有序开业。同时,建立了信息报送机制,及时报送项目推进情况,并由市级领导带队,对各县区开复工情况进行督导,确保了开复工各项政策的落实。

三是强化政策宣传。我们发放了4000册《青海省人民政府应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的政策措施解读手册》,并召开政策措施解读、宣传安排部署会,并通过媒体、网络等平台进行全方位宣传,进一步阐明了开复工的有关政策,统一了思想。

四是及时回应关切。我们及时开通了复工复产服务热线、网站、微信群和交通运输保障专线,组建了分拨中心和复产复工工作信息微信群,全市各县区和市政府各部门协同联动,形成合力,办理省分拨平台分拨的群众来信15封,办结率100%;通过市12345热线向群众解答政策5件,办结率100%,有效解决了企业在复工复产中存在的问题。

五是落实防控措施。严格按照安全生产要求进行复产复工,督促施工单位储备足口罩、消毒液等防疫物资,按规定要求对进场人员开展每日早晚2次体温检测,对工作服、工作帽等定期洗涤消毒处理,施工现场单独设置隔离观察宿舍,定期对施工现场、机械进行消毒清洁,落实带班制度和值守人员24小时值班制度,对宿舍进行定时定期消毒、通风,对作业现场进行制度化、标准化、规范化管理。

记者:目前海东市重大项目和工商业企业开复工情况如何?

马杰:截至3月6日,全市93户规模以上工业企业正常生产71户,企业开复工率76%,其余企业正在有序开复工。全市14家农贸市场、36家综合超市已全部复工营业,复工率100%;全市10563家城乡小商店、便利店复工营业9527家,复工率90.2%;全市49家限额以上企业复工营业45家,复工率91.8%;21家重点外贸企业复工营业16家,复工率76.2%;加大市场调控力度,生活必需品品种齐全,市场供应充足,价格基本稳定。同时,我们印发了《2020年重大项目开复工方案》《重大项目开复工疫情防控工作方案》《重大项目开复工安全生产保障工作方案的通知》《关于进一步明确责任积极推进一季度重大项目开复工的通知》等文件,强化分类指导,精准施策。目前,海东市主城区湟水河河道综合治理工程等5个项目已开工建设;市第二人民医院等22个项目计划3月底全部开工建设。同时,积极协调推进机场三期、西成铁路、109国道改扩建、引黄济宁等省级重大项目开复工,强化要素保障,确保了项目顺利实施。

记者:海东市在全国各地拥有数量较多的拉面从业人员,请问在拉面从业人员复工复产方面海东市出了哪些实招,有何成效?

马杰:全国海东籍拉面店共17860家,从业人员177647人。截至目前,全国各地海东籍拉面人返乡1.3万余人。在疫情防控工作开展以来,各县区广泛发动干部群众力量,集中开展了政策宣讲稳定一批、倡议倡导稳定一批、防疫科普稳定一批、劝导说服稳定一批、融入当地稳定一批、隔离预防稳点一批、复产复工稳定一批的“七劝返”工作,通过劝返全覆盖,自2月16日起拉面人返乡实现断崖式下降,其中21日实现了零返乡。在疫情防控工作中,海东拉面人,积极开展了送拉面、搬运拉运、清洁卫生等一系列献爱心活动和复产复工筹备工作,累计给疫区捐款达450万元,成为疫情防控工作者的坚强后盾。在支持拉面店复工复产方面,我们主要做了以下工作:

一是宣传倡导促复工。14个流动党支部和70个驻外办通过微信群及时发布中央和省、市各项政策措施,并依托市、县品牌局微信公众号、今日头条、拉面公众号以及中国拉面网等平台宣传开复工政策。化隆、循化、民和三县品牌局、民宗局联合发出了《关于致房东朋友们给予拉面店减免房租的倡议书》,为全国200多个大中型城市民宗部门进行了抄报抄送。市民宗局向拉面人集聚的全国110个民宗部门致函启动共管协议,目前宁波市、西安市、广州市、南京市积极响应减免房租复工倡议。

二是政策支持促复工。海东市积极研究制定了支持拉面产业发展“十条措施”,积极引导返青拉面务工人员尽快返程,有序组织拉面店开业运营。用足用活金融政策,扶持更多拉面企业提升发展,与海东建设银行达成“疫情后贷款扶持、贷款展期缓息执行、大数据平台线上‘拉面贷’试点、联合培训、签订合作协议”五方面意向,为青海拉面高质量发展提供金融助力。

三是多级联动促复工。在疫情期间,我市各拉面驻外办事处和相关单位积极帮助拉面从业人员就近到输入地快递公司、值班站点、商场等就业1600余人。特别是杭州市钱江三桥南岸三益线邮局中心局一次性吸纳我市未返乡的160名拉面人上岗就业。化隆县组织驻外办工作人员到广州、青岛等省市实地指导开展开复工工作,与当地民宗部门进行座谈协调,先后协调拉面店房东为6家拉面店减免了房租。

四是暖心相送促复工。及时开展返乡人员返程摸排登记工作,购置行李箱及返程便携食品等物资,帮助拉面从业人员便捷、安全、放心返岗复工。在平安区、化隆县先后组织4批拉面从业人员开复工返程集中欢送活动。截至目前,省外已复工的拉面店达3533家;已返城开复工的拉面店达1400余家,返城复工5000余人,3月底有望实现80%返乡拉面从业人员返城复工。(记者 罗 珺)

主办:青海省发展和改革委员会 承办:青海省信息中心 地址:青海省西宁市城西区五四西路4号联系电话:0971-6313972-2504