权威访谈
当前位置:首页 > 权威访谈

抓落实 稳投资 赶进度 全力克服疫情影响 力促全年目标任务完成 ——专访省发展和改革委员会主任党晓勇

发布日期:2020-03-09来源:青海日报

当前,全省上下一手抓疫情防控,一手抓复工复产,正在全力以赴恢复经济社会发展秩序。本报记者就大家关心的政策落地、项目推进等相关热点问题采访了省发展和改革委员会主任党晓勇。

记者:为有序推进企业开复业和重大项目开复工,我省相继出台了一系列政策措施。请问省发展改革委是如何推动各项政策落地的?

党晓勇:省委、省政府坚决贯彻落实党中央、国务院关于切实加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作的部署,在广泛听取意见建议和依法科学研判的基础上,制定了一系列政策措施。这些政策措施把不折不扣落实中央精神与省情充分结合起来,既立足当前仍处于疫情防控关键期的实际,又考虑了往年开复工的规律,更瞄准全年目标任务,是我省平衡抗疫情、保民生、稳经济、促发展等多重目标的综合举措。

省发展改革委充分发挥牵头抓总作用,以“四个到位”推动政策落地,努力让政策跑在困难的前面。一是政策细化到位。在前期牵头制定27条政策措施的基础上,又根据形势需要出台了22条补充规定,形成了重大项目开复工、安全生产保障、防疫防护、调研督导和专项考核奖惩等工作方案,构建了“一措施一规定多方案”政策体系,形成了政策合力。

二是组织保障到位。认真履行省企业商业开工开业和重大项目开复工领导小组办公室职责,在省发展改革委设立了8个专项小组,其中综合协调小组专门承担上下对接、信息汇总、政策研究、对外宣传等综合性事务, 7个专项联络小组分别对接省重大项目建设、工业经济运行、交通运输、建筑施工、农业生产、商贸物流和金融服务,协调落实财政、金融、税收、就业等各项政策,全力帮助企业纾困解难。

三是回应关切到位。开通12345服务热线、青海复产复工服务网、微信公众号,建立分拨中心,实行分类分级办理,及时回应社会诉求。截至3月3日18时,累计收到企业和群众诉求3048件,累计办结3015件,办结率达98.9%。充分利用大数据手段为疫情防控和复工复产提供支持,应急开发启动“信用健康码”应用管理机制,在全省范围内推广实施。

四是宣传解读到位。坚持线上线下同步、宣传解读结合,及时准确传递权威信息和政策意图,先后举办27条政策措施和22条补充规定新闻发布会,联系省内媒体多角度、多方位进行宣传解读,编印2万册《解读手册》,确保各类市场主体了解享受“真金白银”的政策红利。

记者:投资是推动我省发展的重要支撑,项目不开则投资不稳。省发展改革委在推动重大项目开复工方面是如何做的?

党晓勇:抓好重大项目开复工关系稳投资和全省经济工作大局。省发展改革委及时将工作重心从疫情防控转至“两手抓、两不误、两促进”,抓突破、抢时间、赶进度,打提前量,从严从快从准从实开展重大项目建设推进工作。

一是精准服务。提速“审批破冰”,着力打通省级部门审批系统,重点对省政府确定的一季度295个重大项目,推动并联审批,全面推进“一网通办、一事通办”,实行容缺受理、容缺办理,提高便利度。对重大项目实行一日一调度和“点对点”服务,全力抓好煤电油气、原材料、建筑物资应急运输保障,确保项目进度需求。

二是精准推进。组建工作专班,前移工作关口,对4月底前计划开复工的80个重大项目逐项梳理落实防疫防护、安全生产、要素保障、开复工时间、投资进度和用工人数。经过努力,海南特高压基地光伏、青海濮耐高密高纯氧化镁及大结晶电熔镁、青海油田股份有限公司油气资源勘探开发、G0612西海(海晏)至德令哈公路等21个重大项目开复工,还有几个项目已具备开复工条件,将于近期开工。

三是精准对接。提出全年投资分解方案,对各地各部门项目再梳理、再摸底、再衔接、再落实。督促各级发展改革部门抓前期、抓协调、抓落实,制定一季度开复工项目清单和工作计划,加大资金、融资、专项债、土地等衔接力度,争取尽早落地。

记者:今年是全面建成小康社会之年,任务艰巨。请问,省发展改革委将如何有效克服疫情影响,确保全年目标任务的完成?

党晓勇:今年全省经济社会发展的任务很重,尤其是新冠肺炎疫情对我省经济社会发展带来了一定影响,但这个影响只是短暂的、局部的、可对冲的,不会改变经济稳中向好、长期向好的基本趋势。省委省政府提出的“五个示范省”建设和“四种经济形态”引领,将有力带动全省经济转型升级。同时,高质量共建“一带一路”、新时代推进西部大开发形成新格局、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,都为我省发展注入了强劲动力。

下一步我们将瞄准全面建成小康社会重点领域,统筹抓好经济社会发展各项工作,力促全年目标任务完成。

一是科学编制“十四五”规划。注重从“两个大局”出发,准确把握阶段性特征,高质量编制“十四五规划”纲要草案,同步推进专项规划编制,描绘好未来五年发展的宏伟蓝图。

二是全力稳投资稳增长。加强经济运行分析预警,及时出台政策措施。紧盯节点促投资,一项一项抓落实,一企一策抓复工,确保西成铁路、“引黄济宁”、青海湖机场、玉树机场等重大项目按计划推进。坚持问题导向,统筹谋划一批基础设施、公共卫生、应急保障、老旧小区改造及农村人居环境整治等领域的补短板项目。

三是推动高质量发展。统筹推进“五个示范省”建设和“四种经济形态”构建,加快培育壮大新动能。协同抓好保护中华水塔、极地保护青海工作、三江源祁连山等重点生态工程。积极融入“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略,推动新型城镇化高质量发展和乡村振兴。

四是激发市场主体活力。深化国资国企、财税金融、农村牧区等重要领域和关键环节的改革,打造市场化、法治化、国际化营商环境,更大力度扩大开放。

五是增进民生福祉。全力打赢脱贫攻坚战,切实加强普惠性、基础性、兜底性民生建设。加大市场价格监测预测力度,合力抓好保供稳价各项工作。(记者 解丽娜)

主办:青海省发展和改革委员会 承办:青海省信息中心 地址:青海省西宁市城西区五四西路4号联系电话:0971-6313972-2504