权威访谈
当前位置:首页 > 权威访谈

统筹协调 攻坚克难 推动全省工业和信息化工作迈上新台阶——专访省工业和信息化厅副厅长周平

发布日期:2020-03-09来源:青海日报

当前,全省上下一手抓疫情防控,一手抓复工复产,正在全力以赴恢复经济社会发展秩序。本报记者就大家关心的工业企业复工复产、项目推进等相关热点问题专访了省工业和信息化厅副厅长周平。

记者:目前全省工业企业复工复产的情况如何?为了督促协调企业有序复工复产工信厅做了哪些工作?

周平:1月底以来,为最大限度减少疫情对工业经济的冲击影响,省工信厅深入贯彻党中央、国务院和省委省政府部署要求,统筹抓好疫情防控物资保障和工业企业复工。截至3月4日,全省578户规上工业企业已开复工458户,开复工率79.23%,保持了自2月初以来开复工率持续稳定回升的良好态势。具体工作中,主要体现在“五个狠抓”。

——狠抓政策保障。围绕落实国家一系列惠企政策,起草并报请省政府出台《应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展和推动重大项目开复工的政策措施》,印发《2020年第一批青海省中小企业发展专项资金项目申报指南》,出台《青海省中小微企业续贷周转资金池暂行管理办法》,强化政策资金、生产要素、融资服务等保障,全方位支持企业复工复产。

——狠抓协调联动。报请省政府印发《新冠肺炎疫情防控期间全省工业企业复工复产工作方案》,确定规上规下企业复工计划,明确阶段性目标任务,健全省级部门、市州、园区协调联动机制,以针对性举措加快开复工进度,推动稳产增效。

——狠抓调研督导。坚持问题导向、目标导向、效果导向,印发《省工信厅关于开展工业企业复工复产专项督导调研工作的通知》,成立三个督导调研工作组深入西宁、海东、海西等重点地区督促指导,支持企业复工复产。

——狠抓联点帮扶。印发《关于新冠肺炎疫情防控期间开展厅委领导联点重点工业企业复工复产工作的通知》,根据产值规模、带动效应并考虑区域分布,研究确定全省首批62户重点复工复产企业,安排15名厅级领导定点联系,加强国家及省内出台政策宣贯落实,采取联合调度、现场办公方式,一企一策、一题一议帮助企业尽快开复工,减少疫情不利影响。

——狠抓创新实践。向重点企业派驻联络员制度,安排联络员深入企业找问题、列清单,提出解决意见,跟踪协调服务。特别是坚持规上规下企业并重,建立企业复工复产日调度、电力运行日报等制度,制定物资保障、运输协调、天然气保供等工作清单,分类指导、分企施策、分批推进复工复产。

记者受疫情影响,不少企业存在困难问题,工信厅是如何协助解决,确保企业尽快恢复产能的?

周平随着疫情防控形势的发展变化,省工信厅认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府要求,一是协调解决企业电煤、焦煤、铁精粉等原材料运输及工业园区企业通勤保障问题。二是优化电力调度,推进电力直接交易,对参与交易的企业1月、2月份偏差电量予以免考核处理;协调落实重点企业、困难中小企业电费缓缴和“欠费不停供”措施。三是协调城燃企业对重点企业实行费用缓交不停气支持措施。四是推动设立中小微企业续贷周转资金池,督促落实特定优惠利率、精简审批流程、开辟绿色应急通道等一揽子举措,截至目前,共协调省内11家银行业金融机构为全省23户企业提供信贷资金累计8.95亿元。五是紧盯企业原材料供应、产品运输、市场开拓、用工协调、防护物资保障等突出问题,建立“一企一清单”,帮助企业解决信息不对称、衔接不紧密、开复工不平衡等问题。六是加快信息软件、平台推广应用,协调软件开发公司,为重点地区、园区定制开发企业复工复产管理系统,有效减少人员流动,显著压缩企业开复工审批周期。七是利用多种渠道广泛宣传解读国家和我省出台的一系列惠企政策,并安排专人参与企业复工复产“12345”热线服务,回应企业关切,协调落实政策。

记者:今年工信厅将聚焦哪些重点领域和关键环节用功发力?

周平:今年,省工信厅将着重从稳增长、促投资、优供给、转方式、谋长远等方面,推动全省工业和信息化迈上新台阶、实现新发展。

一是抓督导协调,确保首季平稳开局。最大限度减小疫情对全省工业经济发展的不利影响,认真落实《新冠肺炎疫情防控期间全省工业企业复工复产工作方案》,深入细致解读和落实政策,优化调度加强要素协调,及时协调解决企业困难问题,力争实现工业经济首季平稳开局,为全年稳增长工作奠定坚实工作基础。

二是抓重点项目,发挥投资拉动作用。引导资金投向供需两端受益、具有乘数效应的战略性新兴产业、企业技术创新、产业链延伸等重点领域,全力推进46个重大项目建设,着力稳定工业投资。督促各地区、园区切实把项目工作作为推动工业经济高质量发展的重要抓手,谋划一批起点高、带动作用强的重点投资项目,确保工业项目接续有力。

三是抓重点领域,优化供给提质增效。扎实推进工业领域供给侧结构性改革,围绕强创新上技改,实施50项创新成果和技术转化项目,组织实施100项技术改造提升项目,促进产业向高质化、高端化、绿色化转型发展。围绕持续推进去产能,全面完成我省“十三五”煤炭行业化解过剩产能剩余目标任务。围绕支持企业降本减负,落实好国家和省上出台的一系列优惠政策,切实降低企业各类经营成本。围绕有效防范风险,坚持市场化法治化原则,分类指导、分企施策,切实做到“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”。

四是抓四种经济,加快推进转型升级。重点是推动生态与工业深度融合,培育发展节能环保、清洁生产、清洁能源产业,扩大绿色园区、绿色企业、绿色产品示范带动。在实现西北地区首个根镜像服务器上线运行、国际互联网数据专用通道获批的基础上,加快落实促进数字经济发展意见和规划,构建“1119”数字经济体系。

五是抓规划编制,着眼长远谋篇布局。按照符合国家大政方针、符合省委省政府顶层设计、符合现有产业和企业发展实际的原则,深入研究“十四五”工信和国资国企改革发展的战略选择、产业布局、重大工程和保障政策,努力编制具有前瞻性、指导性、可操作性的发展规划,为推动全省工业和信息化、国资国企高质量发展提供科学遵循和可靠支撑。(记者 钟倩)

主办:青海省发展和改革委员会 承办:青海省信息中心 地址:青海省西宁市城西区五四西路4号联系电话:0971-6313972-2504